新一期二零一九年三月版的環球之聲已經出版,歡迎各讀者參閱
總幹事的信 本期專文 下載最新刊物

逆境中的堅持

逆境中的堅持 梁永善牧師

2019年開始,可惜港人對新一年卻不甚樂觀。國際民意調查機構「蓋洛普」向全球51個國家或地區進行「希望指數 (Hope Index)」調查,香港成為全球最悲觀地區第五位。

相信這報告是準確的。普遍香港人對前景感到失望,主要原因是樓價高企,縱使近月樓價稍稍回落但仍不足以負擔高昂的首期,很多人望樓輕嘆。在職者雖有稍微的加薪但卻追不上通脹,且工作時間長,他們慨嘆「有生計無生活」。基層家庭父母均要工作而無暇督促兒女讀書,小學成績不佳不能進入較好的中學,入大學的機會更微。不少人看到爭取民主無望、很多歪理變真理,政府處事不公俯拾皆是,但認為怎樣做也改不了事實只有無奈接受。因此有能力、有資格者便移民,近年更有不少由外國回流的港人再次回流往他國,不能走的只有無奈面對未來。故此香港成為悲觀地區並不為過。

基督徒並非假樂觀,也不如一些政客只是全面唱好而不理會事實。信仰叫我們不是只看表面或單看目前,乃相信神是掌管一切,終有一天公義將會完全彰顯,不義者會受審判。因此我們在劣境下仍不會放棄應有的道德操守、為財利或較好的地位而折腰。但得力之源在乎我們和神的關係如何,可透過研讀聖經對神有更深的了解,信心增長,「從前所寫的 聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。」(羅馬書十五4)。我們對人會失望,但對神是永不失望。「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。」(詩篇六二5)。

新一年環境會越來越惡劣,不法不義之事情定會增加,這是聖經早已言明的。我們雖然失望但卻不絕望。此刻基督教機構面對的困難與挑戰更大,因為基督徒在金錢或實際行動的參與上或會減少,所以營運會更加困難,但有困難並不表示我們可以隨便放棄,在困難中可以更深經歷神奇妙的供應與帶領。福音廣播更需要在這失望的環境中為神發聲,發出積極、鼓勵性的訊息。我們可以推想到一言半語也能感動人的心嗎?真的有可能,筆者本身已是這真理的見證者。其實只要我們盡力而為、其餘的事交由神負責吧!正如一句我很喜歡的話:「I do the best. God do the rest」願我們在困難中更顯出我們的忠心與毅力!