新一期二零一七年一月版的環球之聲已經出版,歡迎各讀者參閱
總幹事的話 同工分享 下載最新刊物

節目流程組-只有感恩--區淑懿

在2008年加入環球電台之前,我是一位老師。從我畢業後,到我在此之前的工作,都是教師(除了中間很短的時間,做過一些「雜工」),在這十幾年裏,每天從上課開始,到下課,都是在一個紛紛嚷嚷的環境中撥亂反正:從第一節課「誰欠交功課/回條?」,到最後一節課「安靜排好隊放學!」,以及中間的「上課時不可吃東西!」 「XXX!專心做練習!」…都需要老師花費心力,好好安排(當然,我的課室管理技巧是比較差的,所面對的喧嚷場面也較多,所費的心力也較大)。

當踏進環球電台的辦公室,開始新的工作,最感動我的,是那種安靜、祥和的感覺。因為有一個錄音室在辦公室裏,所以同工都習慣很安靜的工作,連走路也放輕腳步!這對我來說,實在太感動啦!不用擔心忽然有直率的孩子說:「老師,你今天穿的裙子很老套,請不要再穿了!」或者忽然有大意的孩子把鐵筆盒掉在地上,發出轟然巨響,課堂的氣氛一下子就亂了。我現在可以在安靜的環境下專心工作,很感恩。

現時我的工作內容,有很大部分時間是用來核聽節目的。這些節目內容包羅萬有,有查經的,有靈修的,有福音的,有門徒訓練的,有神學的,有教牧培訓的,有聖經故事的,有詩歌分享的,有見證的,有輔導的,也有雜誌式的。我每天就是不停地聽這些節目,然後加以剪輯,就是把太長的節目縮短,把說錯的話剪掉,再加入適當的宣佈、台歌等,就可以上傳到海外同事的手中,安排播放。我們的聽眾主要在中國大陸,也有少量在東南亞一帶的華人。當想到一些住在偏遠地區的人,他們的電力供應不穩定,沒有固網電話,也沒有寬頻上網,教會也缺乏受訓同工,從短波接受屬靈造就是幾乎唯一的培訓,我就會覺得自己的工作很重要,也很受感動!

不過在聽眾接收信息前,我是第一個聽節目的人。試問世界上有哪一份工作,是老細給我薪金,讓我專注聽節目?我感覺自己一週內去了五個培靈會、上了兩個神學課程,還出席了十個查經班和參與了一個主日學老師培訓課程!這些全都不用舟車勞頓,也不用報名;不單不用付費,而且還有錢收!除了感恩外,我還會有什麼感覺?在聽眾得到造就前,我是第一個得到造就的,而聽眾也藉由我剪輯的節目,得著造就,這種感覺讓我每天上班都懷著一種非常棒的心情。現在讓我在工作中得著喜樂的,就是感恩。

時至今日,部份偏遠地區的人已經可以很便宜的價錢,使用智能電話來上網,網絡訊號可能不穩定,但是他們能聽到比短波更清晰的內容,而且沒有時間/地點的限制。也有一些聚會點的人,把備有節目的儲存裝置插進播放器,就可以聽節目,然後進行小組討論或分享,在缺乏受訓傳道人的地方尤其有效。部份少數民族更有當地語言的節目,可以自己的母語來學習。我希望有更多的人,能藉著我們所製作的節目,得著造就,繼續傳承主交給我們的大使命!

區淑懿