4. 無花果(2)

馬太福音24:32-35
32 「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。
33 這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。
34 我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。
35 天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

我們必須明白,當門徒問耶穌有關祂再降臨的事時(馬太福音24:3-5),在他們的心目中所關注的是在「以色列國的復興」的事情上。因為猶太人覺得自己是神的選民,是很了不起的民族,神的律法、諸約,都是他們的,他們認為只有他們能享受神關愛特權。所以當時的猶太人一直寄望有一天,彌賽亞會來拯救他們脱離羅馬人的高壓統治,並幫助以色列人復國。

「你們可以從無花果樹學個比方,當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了」(32-33節)。

耶穌從自然界中取材,教導門徒屬靈的功課。巴勒斯坦一帶,有很多長青樹,而無花果樹的葉在冬天脫落,而她的禿枝是很顯眼的。無花果樹要到春末才會長葉,所以一見有大葉出現,便知夏天將會來臨。耶穌的預言也是如此,一出現主所說的那些現象(例如:民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、飢荒、假先知的出現…等等) 便知日期近了。在這段經文,耶穌所說的無花果發嫩長葉並非指「以色列復國」,而是提醒信徒要從各種預兆的出現,去領會主來的日子近了,更要加緊的預備自己去等候迎見主。

預言已經宣告了,但事情還沒有發生,在門徒的感覺裡,這些事好像還在非常遙遠的將來。因此耶穌又說:「我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去」(34-35節)。

凡是耶穌說「實在」的話,都是很重要,要我們留心聽的話。耶穌強調,這些事都必定會發生,預言必然應驗!盡管天地都會有廢去的一天,但祂的話絕不會廢去!多麼斬釘截鐵的一句話!

在歷世歷代裡,聖經飽受摧殘,被踐踏,被仇視,被攻擊,多少人出盡千方百計毀滅聖經,風暴接踵而來,可是聖經卻依然屹立不倒,她不但沒有被毁,時至今天,它仍是世界上最暢銷的書。「耶和華啊,你的話立定於天,直到永遠。」(詩篇119:89)是的,神的話立定在天,永不動搖。

神的話是我們人生的指引,是黑夜裡的明燈,是我們屬靈戰場上的利劍,是軟弱者的力量,是心靈乾渴者的甘泉。閱讀聖經,便能得著從天上而來的智慧!你渴慕神的話嗎?

反省
「主的話」如此的寶貴,她在我生命中所佔的地位有多重要?